Who needs the sun when the rain's so full of life?
Суббота, 14 июня 20:24



Из репортажа о проведении несанкционированного митинга-протеста против войны в Ираке, который состоялся 30 марта напротив здания посольства США в Эстонии. Материал сопровождался комментариями ведущего П. Выза:



«Kui meeleavaldajate keelelist ja kultuurilist tausta uurida, tekib vähemasti minul küsimus, et kus nende noorte vanaisad olid 45. aastal, kui Eesti annekteeriti - miks need ätid siis viltide välkudes Punasel väljakul rahutantse ei vihtunud, vaid nartse ja sibulaid seljakotti pakkisid ja ootasid, millal rong nad steppidest Läänemere kallastele toob.»



«Если изучить культурные и языковые особенности бунтарей, то у меня возникает вопрос, где же находились их деды в 45-м году, когда аннексировали Эстонию? Почему они, вместо того, чтобы, сверкая валенками, топтаться на Красной площади, собрали свои тряпки и луковицы в мешок и стали дожидаться поезда, который отвез их из степей к берегам Балтийского моря?».





"...магистрант в области социальной психологии и служащий госаппарата Финляндии, гражданин Эстонии Ахто Кюльвет подал заявление о возбуждении уголовного дела по делу о подстрекательстве к социальной ненависти. Ответчиком назван телевизионный ведущий передачи «Полицейская хроника» на канале TV-2 Пеэтер Выза." Илья Сунделевич, "Молодежь Эстонии", 14.06.2003



"Сегодня независимая Эстонская Республика вспоминает жертв июньской депортации 1941 года. Музей оккупации, открытие которого намечено на 1 июля, станет венцом борьбы эстонского народа с исторической несправедливостью. В пику борцу против немецкой оккупации, бронзовому солдату на Тынисмяги, памятник борцам против советской оккупации установили практически напротив, с другой стороны бульвара Каарли. Жертва оккупационного режима Ольга Кистлер-Ритсо, ныне благополучно проживающая на свободных просторах дружественных нашей стране американских штатов, не пожалела на такое дело 35 миллионов крон, организовав специальный фонд имени себя. (...) Председатель правления фонда «Кистлер-Ритсо» Хейки Ахонен утверждает, что одним из лейтмотивов выставки является «стремление продемонстрировать противоречия между тем, какой выставляли жизнь советского государства зарубежью, и тем, какой она была на самом деле. В качестве душещипательного примера можно ознакомиться с обветшавшим меню обычной столовки и столовки Эстонской Коммунистической Партии. Дескать, выбор и качество партийной харчевни были не в пример богаче и выше, в то время как простые рабочие довольствовались черт те чем за те же деньги. В свое время комплексный обед советский трудяга мог получить за 40 копеек, а если конвертировать его зарплату в такие обеды, то получится не менее 400 первых, вторых и компота. В наши дни в освобожденном демократическом обществе обед в столовой обойдется как минимум в 50 крон. Получает ли наш трудовой класс по 20 тысяч на руки - вопрос риторический. Так же, как и вопрос, насколько качественнее и полноценнее его рацион рациона нынешней номенклатуры! (...) В качестве таких же элементов зла перед экскурсантами предстанут советские радио, телевизор, предметы обихода советских заключенных (а все ли они были политическими?) и прочие призванные шокировать детали оккупационного быта. Как составляющее звено всеразрушающей махины СССР в музее расположилось с десяток тюремных дверей, отделяющих страдальцев за решеткой от их мучителей надзирателей. Ныне стальные, вполне тюремные по крепости и надежности двери - вездесущие реалии современных многоэтажек. В качестве положительного примера здорового отношения к нашему многонациональному, но все же общему прошлому приведу историю знакомой пары. Она - русскоязычная, как сейчас принято идентифицировать потомков оккупантов, он - коренной. Называют друг друга ласково: «Оккупанточка ты моя!» - «Дискриминатор ты мой!» Эта колоритная пара могла бы стать первым экспонатом музея интеграции, который неплохо было бы разместить по соседству с музеем оккупации. Чтобы тоже помнили." Екатерина Родина, "Молодежь Эстонии" 14.06.2003





Главное не забыть рассказать об этих статьях Марии Владимировне. Что бы не говорила, что это дела давно минувших дней.